Отзывы и рецензии на спектакль "Ярость"

Фестиваль университетских театров «Студенческая маска» Московский приквел 23-29 ноября 2010г. в театре «Мост»

Рецензия на спектакль «Ярость»

День второй. Ярость. Такого наши стены еще не видели! Постановка И. Ваксенбург в Театре-студии на Сиреневом" по роману Стивена Кинга "Ярость" оказалась воистину незабываемым зрелищем. Сам по себе роман уже является очень провокационным, поднимающим вечные и не теряющие остроты вопросы, мучающие подростков всех времен и народов: кто я? как понять, что вокруг меня - настоящее? как выжить, если вокруг - только враждебный мир, полный непонимания?
        Всем зрителям безусловно запомнились яркие костюмы, которые стали главным предметом обсуждения, состоявшегося после спектакля. Такие костюмы, по словам режиссера, должны были помочь изобразить агрессивную толпу: ирокезы, дреды всех цветов радуги, значки, заклепки - словом, налицо все знаки юношеского максимализма, который может подтолкнуть даже к убийству.
        Неожиданностей спектаклю было не занимать - половину спектакля актеры сидели вместе со зрителями, в первом ряду, некоторые сцены были полностью выполнены в пластике, три занавеса, висевшие на сцене, выполняли роль своеобразных разграничителей реальности и воспоминания, от звуков выстрела подскакивал весь зал...
        Об особенностях этой постановки можно говорить долго и много. Но точно можно сказать одно: на Открытии Фестиваля режиссер спектакля И.Ваксенбург (сама принимающая в спектакле участие и играющая две роли) пообещала зрителям много сильных впечатлений, и так оно и оказалось. Этими самыми впечатлениями зрители и критики долго обменивались на традиционном обсуждении после спектакля.
        В спектакле «Ярость» главный герой Чарли (Максим Макушев) существует в жёстких предлагаемых обстоятельствах. Он совершает преступление – убийство. И всё же…зритель пытается оправдать его.
        Степень психологического внутреннего конфликта героя можно сравнить с героями Достоевского. Основная тема, тема мести, задана семейным конфликтом; вражда отца и матери породила ненависть сына к отцу, а унижение отцом вызвало в подростке желание доказать своё существование- обратить на себя внимание нелепым скандальным путём, который приводит к уголовному преступлению социального масштаба.
        Враньё дома и в школе заставляет героя поставить своих одноклассников в экстремальные условия : под дулом пистолета все, наконец, становятся самими собой и произносят желанную правду. Персонажи воплощены актёрами чрезвычайно выразительно и подробно, что позволяет зрителям наблюдать свой прототип, видеть как бы себя со стороны в критической ситуации. Спектакль – доверительный разговор. Возможно, он прольёт свет на трагические события и в нашей стране и поможет задуматься о предотвращении катастрофы. Ведь требуется совсем немного, как утверждает кинговский герой – не врать.

Отзывы зрителей о спектакле «Ярость»

"Просто бесподобно... Слов нет, одни эмоции... непередаваемое ощущение... на меня такое впечатление производили только фильмы Тарковского... Способность говорить ко мне вернулась только, когда я вышел на улицу... а связно мыслить по-моему не вернулась до сих пор... Огромное спасибо за приглашение..."

"19 декабря 2009 года второй раз посещала спектакль "Ярость". Нет слов, одни эмоции!Просто потрясающе!Моя подруга настолько вжилась в спектакль, что на самых эмоционально заряженных моментах сконфуженно начинала сжимать мою руку!от выстрелов подскакивала на месте!НЕТ СЛОВ! ОДНИ ЭМОЦИИ!всем советую посетить!ЭТО СТОИТ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ!"

"Этот спектакль будет интересен всем, у кого есть сердце. Кто хоть раз чувствовал себя уязвимым. В чьей жизни был страх, боль, злость. В небольшом зале театра чувствуешь, что ты и есть адресат этого яркого и чёткого послания, которое несут актёры, удивительно талантливые молодые ребята. Это чистая эмоция. Мои друзья выходили с этого спектакля с подкашивающимися ногами, дрожью в голосе. И этим хочется делиться, потому, что итог - катарсис.Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживают костюмы и грим. "

Сделано в ORBI Яндекс.Метрика                     +7 (499) 464-5919       +7 (916) 933-2533