Отзывы и рецензии на спектакль "Кафка. Mysteryplay"
10,11 и 12 декабря 2015 года в «Театре на Сиреневом» Инны Ваксенбург, при полном аншлаге, с успехом состоялась премьера музыкального мультимедийного проекта «Кафка.Mysteryplay».
Премьеры прошли в ЦДР «Арбат». Спектакль поставлен при поддержке Департамента по культуре города Москвы, в рамках проекта «Открытая сцена». Автором музыки к спектаклю стал молодой талантливый композитор, Николай Попов. Также, в спектакле принимает участие перкуссионист с мировым именем, прославленный Марк Пекарский, он солирует на таре и поющих чашах. В спектакль приглашена солистка театра «Новый балет», Анна Николаева. Оформил действо выдающийся сценограф нашего времени, Владимир Боер, заслуженный художник России, известный своими работами в Театрах Романа Виктюка, МХТе, театре им.Вахтангова и мн.др.
После спектакля зрители благодарили артистов нескончаемыми аплодисментами, не желая расходиться по домам.
Вот отзывы некоторых из них.
Слава Богу!… Успел! Удалось! Получилось! Радость! Я думаю, что многие из зрителей испытали подобные эмоции, переведя дух… Обмениваясь впечатлениями после спектакля Инны Ваксенбург
« КАФКА.MYSTERYPLAY». И расправляя тела, после битком забитого зала… Что же произошло на сцене, что не оставляет сомнения в том, что с тобой произошло чудо? И что это было? … Драма, мюзикл, пантомима.… Наверное, и то и другое и третье. Инна Ваксенбург - мастер, который может позволить себе все, и все в её спектакле становиться возможным….Яркая игра молодых актеров глубока и проникновенна.… С первой минуты ты погружен в психоделику рождаемых перед глазами образов, которые волна за волной накатывают на тебя, и ты даже не замечаешь, как сиюминутные реминисценции увлекают тебя в космос вечных вопросов и ответов. Кто мы? Откуда? И куда мы идем? Самое главное в этом спектакле, что он далек от прямого цитирования, хотя тексты звучат в пространстве сцены, я бы даже сказал в её космосе….И создают атмосферу противоречивого сознания века двадцатого так и не сумевшего найти гармонию. Ему на сцене соответствует Марк Пекарский, который своим явлением задает новый ритм и новое движение человеческого духа… Спектакль может и не прост, для тех, кто хотел развлечения ради развлечения…. Но, что меня искренне удивило, это суждения зрителей разных поколений о том, что спектакль произвел такое мощное впечатление, своим языком.…Хочу еще! Это то, что возникает после встречи с настоящим искусством. Огромное спасибо всем, кто создал и помогал создавать это чудо на сцене.
Владимир Васько. Художник
Это был лучший спектакль, который я увидела за последнее время. Смотрела «на одном дыхании», невозможно было оторваться . Прекрасная режиссерская работа, потрясающая музыка, хореография, блестящая игра актеров. Профессионально, талантливо, эмоционально. Невозможно описать спектакль, его надо видеть и чувствовать. Очень рекомендую к просмотру, получите невероятное удовольствие!
Тихонова Наталья. Врач.
Отзывы критиков, публикации.
Валерий Бегунов,
театральный критик журнал "Современная драматургия"
КАФКА и Царь царей СОЛОМОН: ДАРУЮТ ЛИ НАДЕЖДУ?
На рубеже первой и второй декады текущего декабря на площадке 5-й студии «Открытой сцены» на Поварской заинтересованная публика познакомилась с новой премьерой московского театра «На Сиреневом» в поставке его худрука Инны Ваксенбург – «КАФКА.Mysteryplay» (автор идеи – Екатерина Горина; сценическая разработка – Инна Ваксенбург).
Это заметный, сильный, шаг этого режиссера и ее команды – и по сравнению со спектаклем «Граница» и, тем более, с постановкой «Жажда». Инны Ваксенбург упорно и успешно продолжает развивать ставший у нас в последнее время столь популярным и манящим сложнейший вид сценического действа – когда пластика и слово, условный, почти абстрактный жест и подробная психологическая нюансировка актерской игры являются равноправными и взаимоувязанными частями сценического языка. Словесный текст, речь звучит только в самых ключевых, переломных моментах развития сюжета, на переходе от одной перипетии к другой – как и музыкальные экзерсисы. Музыкальный строй действа опирается на то, что можно назвать музыкально-звуко-шумовой партитурой, и актерская речь здесь, особым образом интонированная, и звуковые и речевые паузы – ее полноправные составляющие.
Инне Ваксенбург с каждой новой работой на этом пути удается создавать все более продуманное и яркое в своем сложносочиненном единстве действо. Спектакль «КАФКА.Mysteryplay» – цельное зрелище и, по-своему, стильное во всех компонентах – и в музыкальной композиции (Николай Попов), и в хореографии (Светлана Скосырская), и в сценографии (Владимир Боер), и в костюмах (Любовь Подгорбунская), и в гриме (Эля Макушева). В том, как все это выполнено и сложено воедино, чувствуется, с каким увлечением сотрудничали в этой работе с постановщиком и маститые, и молодые мастера А для артистов освоение технологий такого действа – достаточно непростой и сложный опыт, весьма непривычный для актерских школ и театров России. И, что называется, с кайфом существовал внутри этого действа, со своими инструментами, Марк Пекарский (это не первый уже опыт его сотрудничества с Инной и ее театром). Роль его в спектакле обозначена так: некий Экзаменатор. Временами он восседает за столом и задает персонажам короткие вопросы – но о самом сущностном, усиливая и оттеняя их фисософическую и бытийную подоплеку такими же короткими музыкально-инструментальными «репликами».
Далее
Мария Градова. Театральный критик Газета "ТСХР"
"Театр сильнее всего воздействует тогда, когда он делает нереальные вещи реальными. Тогда сцена становится перископом души, позволяющим заглянуть в действительность изнутри."
Франц Кафка
…И в этот вечер сцена действительно стала «перископом», тем самым «объективом», которому удалось запечатлеть не только внешний, поверхностный антураж премьерного спектакля, но и буквально заставить зрителя повернуться. Повернуться к себе лицом.
Именно такого эффекта добился театр «На Сиреневом» Инны Ваксенбург. В рамках проекта «Открытая сцена» прошли декабрьские премьеры спектакля «Кафка. Mysteryplay» (автор идеи – Екатерина Горина, постановка – Инна Ваксенбург, композитор – Николай Попов, соло на ударных – Заслуженный артист России Марк Пекарский). Как мы видим, далеко не случайной становится цитата Кафки о театре и его реалистичном воздействии на сущность человеческого «Я», но сразу же стоит отметить, что не всегда ожидания даже самого маститого режиссера сочетаются и находят свое взаимодействие с оригиналом сочинения. К счастью, в нашем случае автор идеи и режиссер-постановщик справились со своей задачей реалистично, беспристрастно и самое главное со вкусом.
Сюжетной основой для актерской игры послужили выдержки из сочинений Франца Кафки (роман «Замок», рассказ «Экзамен» и др.) и канонической книги Ветхого Завета «Песни песней Соломона». Такое сочетание абсурдистской эстетики и архаики делает общую фабулу сочинения весьма простой и одновременно очень сложной. Она притягивает не в силу запутанных ходов и историй, а вследствие своей параболичности, притчевости и символической многозначности. Зыбкий мир спектакля захватывает зрителя в эфемерное пространство, где он уже знает, и даже узнает собственное «Я», бродящее по лабиринту человеческого сознания. Далее
|
|